Datenschutzbestimmungen

    EINLEITUNG UND BEGRIFFE

  1. EINLEITUNG

    Mit dem Betrieb unserer Webseite www.staffbook.de (im Folgenden „Webseite“ genannt) verarbeiten wir personenbezogene Daten. Diese werden von uns vertraulich behandelt und nach den geltenden Gesetzen – insbesondere der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG-neu) – verarbeitet. Mit unseren Datenschutzbestimmungen wollen wir Sie informieren, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen erheben, zu welchen Zwecken und auf welcher Rechtsgrundlage wir sie verwenden und gegebenenfalls wem wir sie offenlegen. Darüber hinaus werden wir Ihnen erklären, welche Rechte Ihnen zur Wahrung und Durchsetzung Ihres Datenschutzes zustehen.

  2. BEGRIFFE

    Unsere Datenschutzbestimmungen enthalten Fachbegriffe, die in der DSGVO und dem BDSG-neu stehen. Zu Ihrem besseren Verständnis wollen wir diese Begriffe in einfachen Worten vorab erklären:

    1. Personenbezogene Daten

      „Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen (Art. 4 Nr. 1 DSGVO). Angaben einer identifizierten Person können z.B. der Name oder die E-Mail-Adresse sein. Personenbezogen sind aber auch Daten, bei denen die Identität nicht unmittelbar ersichtlich ist, sich aber ermitteln lässt, indem man eigene oder fremde Informationen kombiniert und so erfährt, um wen es sich handelt. Eine Person wird z.B. über die Angabe ihrer Anschrift oder Bankverbindung, ihres Geburtsdatums oder Benutzernamens, ihrer IP-Adressen und/oder Standortdaten identifizierbar. Relevant sind hier alle Informationen, die in irgendeiner Weise einen Rückschluss auf eine Person zulassen.

    2. Verarbeitung

      Unter einer „Verarbeitung“ versteht Art. 4 Nr. 2 DSGVO jeden Vorgang im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Dies betrifft insbesondere das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung, Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung von personenbezogenen Daten.

  3. VERANTWORTLICHES UNTERNEHMEN UND DATENSCHUTZBEAUFTRAGTER

    Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

    Unternehmen: STAFFBOOK AG, ("wir")
    Gesetzlicher Vertreter: Sven Lorenzen (Vorstand)
    Anschrift: Große Elbstraße 145f, 22767 Hamburg
    Telefon: 040 48 40 455-40
    Fax: 040 48 40 455-60
    E-Mail: info@staffbook.de
  4. DATENSCHUTZBEAUFTRAGTER

    Wir haben für unser Unternehmen einen externen Datenschutzbeauftragten bestellt. Sie erreichen ihn unter:

    Unternehmen: HABEWI GmbH & Co. KG
    Gesetzlicher Vertreter: Komplementärin HABEWI Beteiligungs GmbH, diese vertreten durch den Geschäftsführer Arne Platzbecker
    Anschrift: Palmaille 96, 22767 Hamburg
    Telefon: 040/ 18189800
    Fax: 040/ 181898099
    E-Mail: datenschutz@habewi.de
  5. VERARBEITUNGSRAHMEN: WEBSEITE

    Im Rahmen der Webseite mit der URL www.staffbook.de verarbeiten wir die nachfolgend unter Ziffer 6 bis 22 im Einzelnen aufgeführten personenbezogenen Daten von Ihnen. Wir verarbeiten nur Daten von Ihnen, die Sie aktiv auf unserer Webseite angeben (z.B. durch das Ausfüllen von Formularen) oder die Sie bei der Nutzung unseres Angebotes automatisch zur Verfügung stellen.

    Ihre Daten werden ausschließlich von uns verarbeitet und grundsätzlich nicht an Dritte verkauft, verliehen oder weitergegeben. Sofern wir uns bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten der Hilfe externer Dienstleister bedienen, erfolgt dies im Rahmen einer sogenannten Auftragsverarbeitung, bei der wir als Auftraggeber unserem Auftragnehmern gegenüber weisungsbefugt sind. Zum Betrieb unserer Webseite setzen wir für das Hosting, sowie zur Wartung, Pflege und Weiterentwicklung externe Dienstleister ein. Sollten bei einzelnen, der in Ziffern 6 bis 22 aufgeführten Verarbeitungen weitere externe Dienstleister zum Einsatz kommen, werden sie dort benannt.

    Eine Datenübermittlung in Drittstaaten findet grundsätzlich nicht statt und ist auch nicht geplant. Über Ausnahmen von diesem Grundsatz werden wir in den nachfolgend dargestellten Verarbeitungen informieren.

  6. DIE VERARBEITUNGEN IM EINZELNEN
    1. Bereitstellung der Webseite und Server-Log Files
      Beschreibung der Verarbeitung

      Bei jedem Aufruf der Webseite erfassen wir automatisch Informationen, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Diese werden auch in den sogenannten Logfiles unseres Systems gespeichert. Dabei handelt es sich um die folgenden Daten:

      • Ihre IP-Adresse
      • die von Ihnen verwendete Browsersoftware, sowie deren Version und Sprache
      • das von Ihnen verwendete Betriebssystem
      • die Webseite, von der Sie auf unsere Webseite gelangt sind (sogenannter Referrer)
      • die von Ihnen auf unserer Webseite aufgerufenen Unterseiten
      • das Datum und die Uhrzeit Ihres Aufrufes unserer Webseite

      Die vorübergehende Speicherung Ihrer IP-Adresse durch das System ist notwendig, um unsere Webseite an das Endgerät eines Nutzers ausliefern zu können. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Ihre IP-Adresse wird in den Logfiles ausschließlich gekürzt um die letzten drei Stellen erfasst.

    2. Zweck

      Die Verarbeitung erfolgt, um den Aufruf der Webseite zu ermöglichen, sowie deren Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten. Darüber hinaus dient die Verarbeitung der statistischen Auswertung und Verbesserung unseres Online-Angebotes.

    3. Rechtsgrundlage

      Die Verarbeitung ist zur Wahrung der überwiegenden berechtigten Interessen des Verantwortlichen erforderlich (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Unser berechtigtes Interesse liegt in dem, in Ziffer 6.2 benannten Zweck.

    4. Speicherdauer

      Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Eine Löschung der Logfiles erfolgt nach 30 Tagen.

  7. REGISTRIERUNG UND PROFIL
    1. Beschreibung der Verarbeitung

      Auf den Startseiten von STAFFBOOK können Sie sich auch ohne eine Registrierung als Gast umsehen. Um jedoch die Dienste von STAFFBOOK als Job-Portal nutzen zu können, bedarf es Ihrer Registrierung. Dabei müssen Sie sich zunächst entscheiden, ob Sie sich als ARBEITNEHMER oder als ARBEITGEBER auf STAFFBOOK registrieren möchten.

      Mit der Registrierung schließen Sie einen kostenlosen Nutzungsvertrag mit uns ab. Sie erhalten durch die Registrierung einen eigenen Nutzer-Account auf unserer Webseite. Die Registrierung erfolgt, indem Sie das Registrierungsformular auf unserer Webseite ausfüllen und uns elektronisch übermitteln. Zur Registrierung als ARBEITNEHMER müssen Sie Ihren Vornamen, Nachnamen, Ihre E-Mail-Adresse und ein frei gewähltes Passwort angeben. Zur Registrierung als ARBEITGEBER müssen Sie Ihren Firmennamen, E-Mail-Adresse, ein frei gewähltes Passwort, Vorname, Nachname, Anschrift, angeben.

      Mit dem Anklicken des Buttons „Registrieren“ übermitteln Sie uns das Formular. Sie erhalten dann eine automatische Willkommens-E-Mail. Diese enthält einen Link zur Bestätigung ihrer E-MailAdresse. Erst nach erfolgreicher Verifikation Ihrer E-Mail-Adresse durch das Anklicken des Bestätigungslinks wird Ihr Account in unserer Community freigeschaltet.

      Als registrierter ARBEITNEHMER sind Sie Teil unserer Community. Wir stellen Ihnen Ihre Profilseite bereit, die für eingeloggte registrierte Nutzer unserer Webseite einsehbare ist. Als registrierter ARBEITNEHMER können Sie dort Fotos, Videos und Audiodateiein, Informationen zu Ihrer Biografie (Werdegang, aktueller ARBEITGEBER und Jobtitel), sowie Ihren Status (verfügbar/ nicht verfügbar) veröffentlichen. Darüber hinaus können Sie als registrierter Nutzer mit anderen Mitgliedern Kontakt aufnehmen. Insbesondere haben Sie die Möglichkeit in unserer Community ARBEITGEBERn Bewerbungen auf Stellenausschreibungen direkt zuzusenden.

      Als registrierter ARBEITGEBER können Sie auf Ihrer Profilseite Ihre Webseite und Social-MediaProfile, Ansprechpartner mit Jobtitel, Telefonnummer und E-Mail-Adresse und Ihre Speisekarte hinzufügen. Als registrierter ARBEITGEBER können Sie darüber hinaus auf unserer Webseite schneller und bequemer Anzeigenpakete einkaufen, indem Sie Ihre Rechnungsanschrift, sowie die von Ihnen bevorzugte Zahlungsart in Ihrem Nutzer-Profil hinterlegen. Dadurch müssen Sie Ihre personenbezogenen Daten bei späteren (weiteren) Einkäufen nicht erneut eingeben.

    2. Zweck

      Die Verarbeitung erfolgt, um Ihnen die Funktionen unserer Webseite für registrierte Nutzer bereitstellen zu können.

    3. Rechtsgrundlage

      Die Verarbeitung ist zum Abschluss und zur Erfüllung des Nutzungsvertrages erforderlich (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO). Ohne Angabe Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Registrierung können wir unsere vertraglich geschuldeten Leistungen nicht erbringen.

    4. Speicherdauer

      Die Daten werden von uns mit Beendigung Ihres Nutzungsvertrages automatisch gelöscht. Den Nutzungsvertrag können Sie selbständig beenden, indem Sie uns per E-Mail an datenschutz@staffbook.de mitteilen, dass Sie kein registrierter Nutzer unserer Webseite mehr sein wollen. Wir werden Ihren Nutzer-Account dann unverzüglich löschen. Darüber hinaus können Sie als eingeloggter Nutzer Ihre eigenen Angaben und Informationen jederzeit bearbeiten und entfernen.

    5. Empfänger

      Das Angebot von STAFFBOOK besteht darin, ARBEITNEHMER und ARBEITGEBER aus der Gastronomie-, Hotellerie-, Promotion- und Eventbranche miteinander in Kontakt zu bringen. Zur Durchführung dieses Zweckes des Nutzungsvertrages können die von Ihnen auf Ihrer Profilseite angeben personenbezogenen Daten für Dritte öffentlich eingesehen oder von uns an andere STAFFBOOK-Nutzer innerhalb der Community weitergegeben werden. Auf Ihrer Profilseite sind insbesondere die im Rahmen der Registrierung angegebenen Daten öffentlich. Auch die von Ihnen eingestellten weiteren Beiträge, Fotos, und Informationen können von anderen eingeloggten registrierten Nutzern und sonstigen Dritten angeschaut werden. Über die Privatsphäreneinstellungen Ihres Profils können Sie festlegen und regulieren, ob und welche personenbezogenen Daten andere registrierte Nutzer oder sonstige Dritte Ihrem Profil entnehmen können

  8. EINKAUF ABSCHLUSS ABONNEMENT ARBEITGEBER
    1. Beschreibung der Verarbeitung

      Mit dem kostenlosen Nutzerprofil kannst du dich als ARBEITGEBER auf der STAFFBOOK-Plattform z.B. über den Gastronomie-Arbeitsmarkt informieren, Netzwerke bilden oder mit anderen Nutzern in Kontakt treten. Für die Inanspruchnahme eigener Stellenausschreibungen bedarf es des Abschlusses eines kostenpflichtigen Abonnementvertrages. Im Rahmen Ihres Bestellprozesses verarbeiten wir personenbezogene Daten von registrierten ARBEITGEBERN. Die in unserem Bestellformularen mit einem Sternchen „*“ markierten Pflichtfelder müssen von Ihnen ausgefüllt werden. Ansonsten ist es uns nicht möglich, mit Ihnen einen Vertrag über das gewünschte Abonnement zu schließen. Alle weiteren Angaben sind freiwillig. Bei einem Einkauf auf unserer Webseite können Sie darüber hinaus eine der angebotenen Zahlungsarten (PayPal, Kreditkarte, Kauf auf Rechnung, Lastschrift) zur Begleichung des Kaufpreises auswählen. Beim Abschluss Ihrer Bestellung werden die für die Zahlung erforderlichen Daten an den jeweiligen Zahlungsdienstleister weitergegeben.

    2. Zweck

      Die Verarbeitung erfolgt zum Abschluss und zur Abwicklung von Abonnementverträgen.

    3. Rechtsgrundlage

      Die Verarbeitung ist zum Abschluss und zur Erfüllung der Abonnementverträge, inklusive der Zahlungsabwicklung erforderlich (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

    4. Speicherdauer

      Wir sind aufgrund von handels- und steuerrechtlichen Vorgaben verpflichtet, Ihre Adress-, Zahlungsund Bestelldaten für die Dauer von zehn Jahren zu speichern. Allerdings nehmen wir nach zwei Jahren eine Einschränkung der Verarbeitung vor. D.h. Ihre Daten werden dann nur noch zur Einhaltung der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gesondert aufbewahrt und nach deren Ablauf unverzüglich gelöscht.

    5. Empfänger

      Zur Abwicklung Ihrer Zahlung werden personenbezogene Daten an einen der nachfolgend aufgeführten und von Ihnen im Rahmen Ihres Einkaufs ausgewählten externen Zahlungsdienstleister weitergegeben:

      • PayPal:

        PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxemburg. Weitere Informationen zum Datenschutz bei PayPal finden Sie unter https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full?locale.x=de_DE.

      • Kreditkarte, Lastschrift:

        Bei Zahlung per Kreditkarte oder Lastschrift via Heidelpay erfolgt die Zahlungsabwicklung über den Zahlungsdienstleister Heidelberger Payment GmbH, Vangerowstraße 18, 69115 Heidelberg (nachfolgend „Heidelpay“), an den wir Ihre im Rahmen des Bestellprozesses mitgeteilten Daten ausschließlich zum Zwecke der Zahlungsabwicklung weitergeben. Heidelpay übermittelt Ihre Daten zur Durchführung der Zahlung – soweit hierfür erforderlich –wiederum an die HUELLEMANN & STRAUSS ONLINESERVICES S.A., 1, Place du Marché, 6755 Grevenmacher, Luxemburg.Weitere Informationen zu Heidelpay finden Sie unter https://www.heidelpay.com/de/leistungen/zahlungsabwicklung/

      • Kauf auf Rechnung:

        FastBill GmbH, Wildunger Str. 6, 60487 Frankfurt am Main Weitere Informationen zum Dienst Monsum (von FastBill) finden Sie unter: https://www.monsum.com

  9. KONTAKTLISTE
    1. Beschreibung der Verarbeitung

      Als Teil der vertraglichen Leistungen aus dem Nutzungsvertrag bieten wir registrierten Nutzern die Möglichkeit, sich mit anderen STAFFBOOK-Mitgliedern zu vernetzen und sie Ihrer Kontaktliste hinzuzufügen. Auch Ihr Name und Ihr Foto tauchen dann bei der Bestätigung einer Kontaktanfrage in der Kontaktliste des anderen STAFFBOOK-Mitgliedes auf. In den Privatsphäreeinstellungen Ihres öffentlichen Profils können Sie auch festlegen, ob Ihre Kontakte weitere personenbezogenen Daten von Dir einsehen können und wenn ja, welche personenbezogenen Daten Sie Ihren Kontakten öffentlich machen möchten.

    2. Zweck

      Die Verarbeitung erfolgt, um Ihnen die Funktionen unserer Webseite für registrierte Nutzer bereitstellen zu können.

    3. Rechtsgrundlage

      Die Verarbeitung ist zur Erfüllung unserer vertraglich geschuldeten Leistungen aus dem Nutzungsvertrag erforderlich (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

    4. Speicherdauer

      Die Daten werden von uns mit Beendigung Ihres Nutzungsvertrages automatisch gelöscht. Den Nutzungsvertrag können Sie selbständig beenden, indem Sie uns per E-Mail an datenschutz@staffbook.de mitteilen, dass Sie kein registrierter Nutzer unserer Webseite mehr sein wollen. Wir werden Ihren Nutzer-Account dann unverzüglich löschen. Darüber hinaus können Sie als eingeloggter Nutzer Ihre eigenen Angaben und Informationen jederzeit bearbeiten und entfernen.

    5. Empfänger

      Das Angebot von STAFFBOOK besteht darin, ARBEITNEHMER und ARBEITGEBER aus der Gastronomie-, Hotellerie-, Promotion- und Eventbranche miteinander in Kontakt zu bringen. Zur Durchführung dieses Zweckes des Nutzungsvertrages können die von Ihnen auf Ihrer Profilseite angeben personenbezogenen Daten gemäß Ihrer Privatsphäreeinstellungen von Ihren Kontakten eingesehen oder von uns an Ihre Kontakte innerhalb der Community übermittelt werden.

  10. NACHRICHTEN ZWISCHEN STAFFBOOK-MITGLIEDERN
    1. Beschreibung der Verarbeitung

      Als Teil der vertraglichen Leistungen aus dem Nutzungsvertrag stellen wir STAFFBOOK-Mitgliedern auf dem Portal einen eigenen Nachrichtenclient und ein Postfach zur Verfügung. Darüber können Sie mit anderen STAFFBOOK-Mitgliedern direkt in Kontakt treten. In den Privatsphäreeinstellungen Ihres öffentlichen Profils können Sie bestimmen, ob Sie jedes STAFFBOOK-Mitglied oder nur Ihre Kontakte anschreiben dürfen. Die Voreinstellung ist so ausgestaltet, dass Sie jedes STAFFBOOK-Mitglied kontaktieren kann.

    2. Zweck

      Die Verarbeitung erfolgt, um Ihnen die Funktionen unserer Webseite für registrierte Nutzer bereitstellen zu können.

    3. Rechtsgrundlage

      Die Verarbeitung ist zur Erfüllung unserer vertraglich geschuldeten Leistungen aus dem Nutzungsvertrag erforderlich (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

    4. Speicherdauer

      Ihr Postfach und die darin enthaltenen Nachrichten werden von uns mit Beendigung Ihres Nutzungsvertrages automatisch gelöscht. Den Nutzungsvertrag können Sie selbständig beenden, indem Sie uns per E-Mail an datenschutz@staffbook.de mitteilen, dass Sie kein registrierter Nutzer unserer Webseite mehr sein wollen. Wir werden Ihr Postfach und die darin enthaltenen Nachrichten dann unverzüglich löschen. Darüber hinaus können Sie empfangene und versendete Nachrichten selbständig aus Ihrem Postfach zu löschen. Bitte beachten Sie jedoch, dass dadurch keine Löschung der betreffenden Nachrichten bei Ihrem Kommunikationspartner verbunden ist.

    5. Empfänger

      Empfänger sind Ihre jeweiligen Kommunikationspartner auf unserer Plattform, denen Sie Nachrichten schreiben oder von denen Sie Nachrichten empfangen. Zur Durchführung dieses Zweckes des Nutzungsvertrages können die von Ihnen auf Ihrer Profilseite angeben personenbezogenen Daten gemäß Ihrer Privatsphäreeinstellungen von Ihren Kontakten eingesehen oder von uns an Ihre Kontakte innerhalb der Community übermittelt werden.

  11. BENACHRICHTIGUNGEN VON STAFFBOOK
    1. Beschreibung der Verarbeitung

      Wir verwenden Ihre E-Mail-Adresse, um Sie im Rahmen der Job-Portal-Dienste per E-Mail über wichtige Vorgänge im Zusammenhang mit Ihrem STAFFBOOK-Auftritt zu benachrichtigen (insbesondere über Jobempfehlungen, den Status von Bewerbungen und Kontakt, die Verleihung von STAFFBOOK-Awards und -Badges, sowie neue Nachrichten in Ihrem STAFFBOOK-Posteingang). In den Privatsphäreeinstellungen Ihres öffentlichen Profils können Sie zum Erhalt solcher Nachrichten Ihre Einwilligung abgeben und festlegen, ob und welche Benachrichtigungen Sie wünschen.

    2. Zweck

      Die Verarbeitung erfolgt, um Ihnen Benachrichtigungen schicken zu können.

    3. Rechtsgrundlage

      Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage einer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Ihre Einwilligung ist freiwillig.

    4. Speicherdauer

      Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Übrigen für Die Dauer Ihres Nutzungsvertrages. Der Versand dieser E-Mails wird von uns mit Beendigung Ihres Nutzungsvertrages eingestellt und Ihre E-Mail-Adresse gelöscht. In den Privatsphäreeinstellungen Ihres öffentlichen Profils können Sie die Benachrichtigungen von uns jederzeit selbst abbestellen.

  12. KONTAKTFORMULAR UND KONTAKTAUFNAHME PER E-MAIL
    1. Beschreibung der Verarbeitung

      Zur Kontaktaufnahme haben wir auf unserer Webseite ein Kontaktformular bereitgestellt. In diesem Formular werden Sie gebeten, Ihre E-Mail-Adresse, eine Nachricht an uns und ggf. Ihren Namen einzugeben. Wenn Sie den Button „Absenden“ betätigen, werden die Daten unter Verwendung einer SSL-Verschlüsselung (siehe Ziffer 23.) an uns übertragen. Das Kontaktformular kann nur übermittelt werden, wenn Sie durch Anklicken der entsprechenden Checkbox unsere Datenschutzbestimmungen akzeptieren. Sie können auch über die auf der Webseite angegebenen E-Mail-Adressen Kontakt mit uns aufnehmen. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten durch uns verarbeitet.

    2. Zweck

      Mit der Bereitstellung eines Kontaktformulars auf unserer Webseite wollen wir Ihnen eine bequeme Möglichkeit anbieten, sich mit uns in Verbindung zu setzen. Die mit und in dem Kontaktformular bzw. Ihrer E-Mail übermittelten Daten werden ausschließlich zum Zwecke der Bearbeitung und Beantwortung Ihres Anliegens verwendet.

    3. Rechtsgrundlage

      Die Verarbeitung ist zur Wahrung der überwiegenden berechtigten Interessen des Verantwortlichen erforderlich (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Unser berechtigtes Interesse liegt in dem, in Ziffer 12.2 benannten Zweck. Sofern der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss oder der Erfüllung eines Vertrages abzielt, so erfolgt die Datenverarbeitung zur Vertragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

    4. Speicherdauer

      Die Daten werden von uns gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist für gewöhnlich der Fall, wenn die jeweilige Kommunikation mit Ihnen beendet ist. Beendet ist die Kommunikation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass Ihr Anliegen abschließend geklärt ist. Sofern gesetzliche Aufbewahrungsfristen einer Löschung entgegenstehen, erfolgt eine Löschung unverzüglich nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist.

  13. COOKIES
    1. Beschreibung der Verarbeitung

      Unsere Webseite verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die beim Besuch einer Webseite auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert werden. Cookies enthalten Informationen, die die Wiedererkennung eines Endgerätes und ggf. bestimmte Funktionen einer Webseite ermöglichen. Zumeist setzen wir lediglich so genannte „Session-Cookies“ ein. Diese werden automatisch gelöscht, wenn Sie Ihre Internetsitzung beenden und den Browser schließen. Andere Cookies bleiben für einen längeren Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert. Auf unserer Webseite nutzen wir die folgenden Cookies:

      • Cookie-Name: Session ID, Zweck/Funktion: Speicherung der ID zur zugehörigen ServerSession, Speicherdauer: Dieses Cookie läuft am Ende der Browsersitzung ab.

      • Cookie-Name: lunetics_locale

      • Cookie-Name: hl

      • Cookie-Name: cookieconsent_status, Zweck/Funktion: Zustimmung zur Cookie-Setzung durch den Shop. Das Cookie wird erstellt und gespeichert, wenn der Besucher aktiv beim CookieBanner auf „OK“ klickt, Speicherdauer: Dieses Cookie läuft 1 Jahr, nachdem es abgelegt wurde, ab.

      • Cookie-Name: _ga. Zweck/Funktion: Google Analytics Unterscheidung von Besuchern, Speicherdauer: Dieses Cookie läuft 2 Jahre, nachdem es abgelegt wurde, ab.

      • Cookie-Name: _gat. Zweck/Funktion: Google Analytics Drosselung der Anforderungsraten, Speicherdauer: Dieses Cookie läuft 1 Minute, nachdem es abgelegt wurde, ab.

      • Cookie-Name: _gid. Zweck/Funktion: Google Analytics Unterscheidung von Benutzern, Speicherdauer: Dieses Cookie läuft 24 Stunden, nachdem es abgelegt wurde, ab.

    2. Zweck

      Wir setzen Cookies ein, um unsere Webseite nutzerfreundlicher zu gestalten und die in Ziffer 13.1 beschrieben Funktionen anzubieten.

    3. Rechtsgrundlage

      Die Verarbeitung ist zur Wahrung der überwiegenden berechtigten Interessen des Verantwortlichen erforderlich (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Unser berechtigtes Interesse liegt in dem, in Ziffer 13.2 benannten Zweck.

    4. Speicherdauer

      Cookies werden automatisch mit dem Ende einer Sitzung bzw. mit Ablauf der angegebenen Speicherdauer gelöscht. Da Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Webseite deaktiviert, können einzelne Funktionen unserer Webseite nicht oder nur eingeschränkt genutzt werden.

  14. NEWSLETTER
    1. Beschreibung der Verarbeitung

      Wir versenden in unregelmäßigen Abständen einen Newsletter mit Angeboten und Informationen der Staffbook AG. Unseren Newsletter erhalten Sie nur, wenn Sie sich aktiv in unseren Verteiler eintragen. Sie können ihn mit dem Ausfüllen und Absenden eines Newsletter-Anmeldeformulars auf unserer Webseite oder im Rahmen einer Registrierung abonnieren. Für die Newsletter-Anmeldung ist lediglich die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse erforderlich. Alle weiteren Angaben (wie z.B. Ihr Vorname und Nachname) sind freiwillig und dienen allein der Personalisierung der E-Mails. Zur Durchführung und Verifizierungen von Newsletter-Anmeldungen setzen wir das sogenannte Double-Opt-in-Verfahren ein. Eine Anmeldung erfolgt in mehreren Schritten. Zunächst tragen Sie sich auf unserer Webseite in den Newsletter ein. Sie erhalten an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse dann eine E-Mail von uns. Mit dieser E-Mail bitten wir Sie um die Bestätigung, dass Sie sich tatsächlich in den Newsletter eingetragen haben und dessen Zusendung wünschen. Eine Bestätigung erfolgt über das Anklicken eines, in der E-Mail befindlichen Bestätigungslinks. Erst nach einer erfolgreichen Bestätigung werden wir Sie in unseren Newsletter-Verteiler aufnehmen und Ihnen zukünftig E-Mails zusenden. Im Rahmen des Double-Opt-In-Verfahrens speichern wir sowohl bei der Anmeldung, als auch bei der Bestätigung Datum, Uhrzeit und Ihre IP-Adressen.

    2. Zweck

      Die Verarbeitung erfolgt, um die Newsletter-Funktion anbieten und Abonnenten Newsletter-E-Mails zusenden zu können. Die Erhebung und Speicherung von Datum, Uhrzeit und IP-Adressen bei der Newsletter-Anmeldung dient der Dokumentation von erteilten Einwilligung und dem Schutz vor der missbräuchlichen Eintragung von E-Mail-Adressen.

    3. Rechtsgrundlage

      Die Verarbeitung erfolgt bei unserem Abonnenten-Newsletter auf Grundlage einer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Die Einwilligungserklärung können Sie auf unserer Website jederzeit unter https://www.staffbook.de/de/login abrufen. Ihre Einwilligung ist freiwillig. Die Erhebung und Speicherung von Datum, Uhrzeit und IP-Adressen bei der Newsletter-Anmeldung ist zur Wahrung der überwiegenden berechtigten Interessen des Verantwortlichen erforderlich (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Unser berechtigtes Interesse liegt in dem, in Ziffer 14.2 benannten Zweck.

    4. Speicherdauer und Widerruf der Einwilligung

      Sollten Sie ihre Anmeldung zu unserem Newsletter nicht innerhalb von 24 Stunden nach Erhalt der entsprechenden Anmeldungs-E-Mail bestätigen, werden Ihre Daten automatisch gelöscht. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Übrigen für Die Dauer Ihres Newsletter-Abonnements. Sie können den Bezug unseres Newsletters jederzeit durch Widerruf ihrer Einwilligung beenden. Sie können die Einwilligung über Ihren Account bei STAFFBOOK, in den Einstellungen der STAFFBOOKApplikationen oder per E-Mail an datenschutz@staffbook.de jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen oder sich vom Newsletter hier abmelden. Eine Abbestellung des Newsletters ist zudem durch das Anklicken des Abbestelllinks in jeder Newsletter-E-Mail möglich. Mit dem Widerruf ihrer Einwilligung werden Ihnen keine Newsletter mehr zugesendet und ihre personenbezogenen Daten aus unserem aktiven Verteiler entfernt. Wir werden Ihre E-Mail-Adresse zur Durchsetzung Ihres Widerrufs eingeschränkt in unsere sogenannte Black-List übernehmen. Damit können wir sicherstellen, dass Sie in Zukunft keine Newsletter von uns erhalten und Ihre E-Mail-Adresse nicht von Dritten missbraucht wird.

    5. Empfänger und Übermittlung in Drittstaaten

      Zur Verwaltung unseres Newsletter-Verteilers und zum Versand der E-Mails nutzen wir die Dienste des Newsletter-Providers Mailchimp. Dies erfolgt im Rahmen einer Auftragsverarbeitung. Bei Mailchimp handelt es sich um ein Angebot der The Rocket Science Group, LLC, 512 Means Street, Suite 404 Atlanta, GA 30318, USA (im Folgenden „Mailchimp“ genannt). Mit Ihrer NewsletterAnmeldung werden die im Rahmen des Registrierungsprozesses angegebenen Daten an Mailchimp übertragen und auf Mailchimp-Servern in den USA verarbeitet. Mailchimp hat sich dem EU-USPrivacy-Shield unterworfen. Weitere Informationen zum EU-US-Privacy-Shield finden Sie unter https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Mailchimp finden Sie in der Datenschutzerklärung des Dienstleisters unter http://mailchimp.com/legal/privacy/.

  15. SOZIALE NETZWERKE
    1. Beschreibung der Verarbeitung

      Bestimmte Unterseiten unserer Webseite enthalten sog. Social Plugins, die von den externen sozialen Netzwerken Facebook, Twitter, Instagram und Google+ angeboten werden. Beim Aufruf einer Seite, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern des sozialen Netzwerkes auf. Der Inhalt des jeweiligen Social Plugins wird von dem Sozialen Netzwerk direkt an Ihren Browser übermittelt und in unserer Webseite angezeigt. Um dies zu verhindern, setzen wir die sogenannte Zwei-Klick-Lösung ein. Wir haben die Social Plugins dafür auf unserer Webseite so eingebunden, dass die Verbindung der Social Plugins mit den Servern der sozialen Netzwerke standardmäßig unterbrochen ist. Wenn Sie auf unserer Webseite direkt mit einem Sozialen Netzwerk über das Social Plugin kommunizieren und einen Datenaustausch ermöglichen wollen, müssen Sie das jeweils gewünschte Social Plugin anklicken und es dadurch aktivieren. Nach der Aktivierung eines Social Plugins haben wir keinen Einfluss mehr auf den Umfang der Daten, die das jeweilige soziale Netzwerk erhebt. Wir informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand. Durch die Aktivierung eines Social Plugins wird Ihre IP-Adresse in Verbindung mit der Adresse unserer Webseite an das jeweilige Soziale Netzwerk übermittelt. Sofern Sie beim Besuch unserer Webseite bei dem Sozialen Netzwerk eingeloggt sind, werden diese Informationen Ihrem dortigen Benutzerkonto zugeordnet. Wenn Sie mit einem aktivierten Social Plugin interagieren, z.B. mittels des Social Plugins einen Beitrag „teilen“, „liken“ oder „retweeten“, werden auch diese Informationen direkt an das jeweilige Soziale Netzwerk übermittelt und dort ebenfalls in Ihrem Benutzerkonto gespeichert. Die Sozialen Netzwerke, mit denen Sie kommunizieren, speichern Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzen sie auch für Werbezwecke, zur Marktforschung und/oder zur bedarfsgerechten Gestaltung ihrer Webseiten. Ihnen steht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile ein Widerspruchsrecht zu, für dessen Ausübung Sie sich direkt an die Sozialen Netzwerke wenden müssen.

    2. Zweck

      Die Verarbeitung erfolgt, um Ihnen eine bequeme nutzerfreundliche Kommunikation mit den Sozialen Netzwerken ermöglichen zu können.

    3. Rechtsgrundlage

      Die Verarbeitung ist zur Wahrung der überwiegenden berechtigten Interessen des Verantwortlichen erforderlich (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Unser berechtigtes Interesse liegt in dem, in Ziffer 12.2 benannten Zweck.

    4. Empfänger und Übermittlung in Drittstaaten

      Durch die Aktivierung eines Social Plugins werden Ihre Daten an eines der nachfolgenden Soziale Netzwerk übermittelt.

      • Facebook:

        Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, California 94304, USA. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Facebook finden Sie unter http://www.facebook.com/policy.php; http://www.facebook.com/help/186325668085084, http://www.facebook.com/about/privacy/your-info-on-other#applications sowie http://www.facebook.com/about/privacy/your-info#everyoneinfo.

      • Twitter:

        Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, California 94103, USA; Weitere Informationen zum Datenschutz bei Twitter finden Sie unter https://twitter.com/privacy.

      • Instagram:

        Instagram LLC, 1601 Willow Rd, Menlo Park, California 94025, USA; Weitere Informationen zum Datenschutz bei Instagram finden Sie unter https://help.instagram.com/155833707900388/.

      • Youtube:

        YouTube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA betrieben wird (nachfolgend „Youtube“ genannt). YouTube wird vertreten durch die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google finden Sie unter https://www.google.com/policies/privacy/partners/?hl=de.

      Die Sozialen Netzwerke verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und haben sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen. Weitere Informationen zum EU-US-Privacy-Shield finden Sie unter https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

  16. YOUTUBE-VIDEOS
    1. Beschreibung der Verarbeitung

      Unsere Webseite verwendet Dienste von „YouTube“ einer Videoplattform, die von der YouTube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA betrieben wird (nachfolgend „Youtube“ genannt). YouTube wird vertreten durch die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Wir nutzen YouTube, indem wir einzelne Videos von der Plattform auf unserer Webseite als sogenannten iFrame einbetten (embedding), so dass sie direkt auf unserer Webseite abspielbar sind. Die Videos sind in dem auf YouTube angebotenen „erweiterten Datenschutz-Modus“ eingebunden, d. h. es werde keine personenbezogenen Daten von Ihnen an Google übertragen werden, solange Sie die Videos nicht abspielen. Erst durch das Abspielen eines Videos erfolgt eine Datenübertragung an Google, auf die wir keinen Einfluss haben. Wenn Sie auf einer Unterseite unserer Webseite ein dort eingebettetes Video abspielen, wird an Google übermittelt, welche Unterseite Sie besucht und welches Video Sie sich angesehen haben. Ggf. wird auch Ihre IP-Adresse an Google übertragen. Sofern Sie dabei als YouTube- bzw. Google-Nutzer eingeloggt sind, ordnet Google diese Informationen Ihrem Benutzerkonto zu. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Werbezwecke, zur Marktforschung und/oder zur bedarfsgerechten Gestaltung der Google-Webseiten. Ihnen steht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile ein Widerspruchsrecht zu, für dessen Ausübung Sie sich direkt an Google wenden müssen. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google finden sie unter http://www.google.com/intl/de-DE/policies/privacy/.

    2. Zweck

      Die Verarbeitung erfolgt, um Ihnen Videos auf unserer Webseite anzeigen zu können.

    3. Rechtsgrundlage

      Die Verarbeitung ist zur Wahrung der überwiegenden berechtigten Interessen des Verantwortlichen erforderlich (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Unser berechtigtes Interesse liegt in dem, in Ziffer 16.2 benannten Zweck.

    4. Empfänger und Übermittlung in Drittstaaten

      Durch die Einbindung von YouTube werden ggf. personenbezogenen Daten an YouTube LLC bzw. Google übermittelt. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen. Weitere Informationen zum EU-US-Privacy-Shield finden Sie unter https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

  17. VIMEO VIDEOS
    1. Beschreibung der Verarbeitung

      Unsere Webseite verwendet Dienste von „Vimeo“ einer Videoplattform, die von der Vimeo LCC, 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA betrieben wird (nachfolgend „Vimeo“ genannt). Wir nutzen Vimeo, indem wir einzelne Videos von der Plattform auf unserer Webseite als sogenannten iFrame einbetten (embedding), so dass sie direkt auf unserer Webseite abspielbar sind. Wenn Sie eine Unterseite unserer Webseite besuchen, auf der ein Video eingebettet ist, wird eine Verbindung zu den Vimeo-Servern hergestellt und dabei das Video innerhalb unserer Webseite dargestellt. Hierdurch wird an Vimeo übermittelt, welche Webseite Sie besucht haben. Ggf. wird auch Ihre IPAdresse an Vimeo übertragen. Wenn Sie ein eingebettetes Video abspielen, wird auch diese Information an Vimeo weitergegeben. Sofern Sie dabei als Vimeo-Nutzer eingeloggt sind, ordnet Vimeo diese Daten Ihrem Benutzerkonto zu. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Vimeo finden Sie unter http://vimeo.com/privacy.

    2. Zweck

      Die Verarbeitung erfolgt, um Ihnen Videos auf unserer Webseite anzeigen zu können.

    3. Rechtsgrundlage

      Die Verarbeitung ist zur Wahrung der überwiegenden berechtigten Interessen des Verantwortlichen erforderlich (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Unser berechtigtes Interesse liegt in dem, in Ziffer 17.2 benannten Zweck.

    4. Empfänger und Übermittlung in Drittstaaten

      Vimeo verarbeitet Daten auch in den USA.

  18. GOOGLE MAPS
    1. Beschreibung der Verarbeitung

      Unsere Webseite verwendet „Google Maps“, einen Dienst zur Darstellung von Landkarten des Unternehmens Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend „Google“ genannt). Wir nutzen Google Maps, indem wir eine Landkarte mit unserer Geschäftsadresse auf unserer Webseite einbinden. Die Landkarte wird direkt von einem GoogleServer geladen. Damit dies geschehen kann, sendet Ihr Browser eine Anfrage an einen GoogleServer. Dadurch wir ggf. auch Ihre IP-Adresse in Verbindung mit der Adresse unserer Webseite an Google übermittelt. Google Maps hinterlegt jedoch keine Cookies auf Ihrem Endgerät. Sofern Sie beim Besuch unserer Seite bei Google eingeloggt sind, ordnet Google Maps diese Informationen Ihrem Google-Benutzerkonto zu. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Werbezwecke, zur Marktforschung und/oder zur bedarfsgerechten Gestaltung der Google-Webseiten. Ihnen steht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile ein Widerspruchsrecht zu, für dessen Ausübung Sie sich direkt an Google wenden müssen. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google finden sie unter http://www.google.com/intl/de-DE/policies/privacy/.

    2. Zweck

      Die Verarbeitung erfolgt, um Ihnen eine interaktive Landkarte auf unserer Webseite anzeigen zu können.

    3. Rechtsgrundlage

      Die Verarbeitung ist zur Wahrung der überwiegenden berechtigten Interessen des Verantwortlichen erforderlich (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Unser berechtigtes Interesse liegt in dem, in Ziffer 18.2 benannten Zweck.

    4. Empfänger und Übermittlung in Drittstaaten

      Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-USPrivacy-Shield unterworfen. Weitere Informationen zum EU-US-Privacy-Shield finden Sie unter https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

  19. GOOGLE ANALYTICS
    1. Beschreibung der Verarbeitung

      Unsere Webseite verwendet „Google Analytics“, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend „Google“ genannt). Google Analytics setzt Cookies ein (siehe Ziffer 10), die eine Analyse Ihrer Nutzung unseres Angebotes ermöglichen. Wir verwenden Google Analytics in der angebotenen Version „Universal Analytics“, die diese Analyse geräteübergreifend durch Zuordnung der Daten zu einer pseudonymen User-ID erlaubt. Die durch den Cookie erzeugten Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir verwenden Google Analytics jedoch ausschließlich mit einer IP-Anonymisierung. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die von Google Analytics erstellten Statistiken erfassen insbesondere wie viele Nutzer unsere Website besuchen, aus welchem Land bzw. Ort der Zugriff erfolgt, welche Unterseiten aufgerufen werden und über welche Links oder Suchbegriffe Besucher auf unsere Webseite gelangen. Die Nutzerbedingungen von Google Analytics finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html. Eine Übersicht zum Datenschutz bei Google Analytics ist unter http://www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html abrufbar. Die Datenschutzerklärung von Google lässt sich unter http://www.google.de/intl/de/policies/privacy einsehen.

    2. Zweck

      Die Verarbeitung erfolgt, um die Nutzung unserer Webseite auswerten zu können. Die dadurch gewonnenen Informationen dienen der Verbesserung und bedarfsgerechten Gestaltung unseres Online-Auftritts.

    3. Rechtsgrundlage

      Die Verarbeitung ist zur Wahrung der überwiegenden berechtigten Interessen des Verantwortlichen erforderlich (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Unser berechtigtes Interesse liegt in dem, in Ziffer 19.2 benannten Zweck.

    4. Speicherdauer und Widerspruchsrecht

      Die Speicherdauer, sowie Ihre Kontroll- und Einstellungsmöglichkeiten bei Cookies haben wir in Ziffer 13 erläutert. Sie können der Datenverarbeitung durch Google Analytics jederzeit widersprechen, indem Sie das von Google unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de angebotene Browser-Add-on herunterladen und installieren. Alternativ haben Sie die Möglichkeit, auf den nachfolgenden Link zu klicken. Dadurch wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Endgerät gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Webseite unterbindet: Google Analytics deaktivieren (LINK: "javascript:gaOptout()"). Die mit Google Analytics verarbeiteten und gespeicherten Analysedaten werden von uns nach 14 Monaten automatisch gelöscht.

    5. Empfänger und Übermittlung in Drittstaaten

      Google Analytics ist für uns im Rahmen einer Auftragsverarbeitung als Dienstleister tätig. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen. Weitere Informationen zum EU-US-Privacy-Shield finden Sie unter https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

  20. GOOGLE TAG MANAGER

    Unsere Webseite verwendet den „Google Tag Manager“, einen Dienst des Unternehmens Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend „Google“ genannt). Über den Google Tag Manager werden keine personenbezogenen Daten erfasst und keine Cookies gesetzt. Dieser Dienst ermöglicht uns lediglich die Einbindung und Verwaltung von Tags auf unserer Webseite. Tags sind kleine Codeelemente auf unserer Website, die hilfreich sind, um darauf aufbauend mit anderen Tools Traffic und Besucherverhalten zu messen, die Auswirkung von OnlineWerbung und sozialen Kanälen zu erfassen, Remarketing und die Ausrichtung auf Zielgruppen einzusetzen, die Webseite zu testen und zu optimieren. Weitere Informationen zum Google Tag Manager finden Sie hier: https://www.google.com/intl/de/tagmanager/use-policy.html

  21. CONTENT DELIVERY NETWORKS (CDN)
    1. Beschreibung der Verarbeitung

      Unsere Webseite verwendet sogenannte Content Delivery Networks (CDN). CDNs bewirken, dass die Ladezeit gängiger JavaScript-Bibliotheken verkürzt wird, weil die Dateien von schnellen, standortnahen oder wenig ausgelasteten ServerSn externer Dienstleister übertragen werden. Ein weiterer Vorteil im Vergleich zu einer lokalen Speicherung der JavaScript-Bibliotheken auf unserem Server besteht darin, dass die Dateien von den externen Dienstleistern auf regelmäßig Sicherheit überprüft und aktuell gehalten werden. Wir haben für die Umsetzung einiger Programmierfunktionen, nämlich für das Cookie-Banner eine JavaScript-Bibliothek und eine Stylesheet-Datei (CSS) vom externen Dienstleistern Cloudflare eingebunden. Wenn Sie unsere Webseite besuchen, wird eine Verbindung zu den Cloudflare-Servern der genannten externen Dienste hergestellt und dabei die JavaScript-Bibliothek und die CSS-Datei in unsere Webseite geladen. Hierdurch wird an den externen Dienstleister übermittelt, welche Webseite Sie besucht haben. Ggf. wird auch Ihre IP-Adresse übertragen. Um die Ausführung von Java-Script insgesamt zu verhindern, können Sie in Ihrem Browser einen Java-Script-Blocker installieren.

    2. Zweck

      Die Verarbeitung erfolgt, um die Cookie-Banner-Funktion umsetzen, die Ladezeit unserer Webseite verkürzen und JavaScript-Bibliothek schnell und sicher einbinden zu können.

    3. Rechtsgrundlage

      Die Verarbeitung ist zur Wahrung der überwiegenden berechtigten Interessen des Verantwortlichen erforderlich (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Unser berechtigtes Interesse liegt in dem, in Ziffer 21.3 benannten Zweck.

    4. Empfänger und Übermittlung in Drittstaaten

      Durch die Einbindung der JavaScript-Bibliothek und der oben genannten CSS-Datei werden Ihre Daten an das folgende CDN übermittelt:

      • Cloudflare

        Cloudflare, Inc. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von CloudFlare unter https://www.cloudflare.com/security-policy/

  22. FACEBOOK PIXEL
    1. Beschreibung der Verarbeitung

      Unsere Webseite verwendet den Remarketing-Dienst „Facebook Pixel“, der von Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird („Facebook“). Über das „Facebook Pixel“ ist es uns möglich, auf dem sozialen Netzwerk Werbeanzeigen zu schalten, die sich zielgenau an diejenigen Facebook-Nutzer wenden, die Interesse an unserem Angebot gezeigt haben – z.B. durch einen früheren Besuch auf unserer Webseite. Mit Hilfe des „Facebook Pixels“ können wir darüber hinaus die Wirksamkeit und die Reichweite unserer Werbung auf Facebook nachvollziehen und auswerten, indem erfasst wird, ob Facebook-Nutzer mit unseren Werbeanzeigen auf dem sozialen Netzwerk interagieren durch das Anklicken der Werbeanzeigen auf unsere Webseite weitergeleitet werden. Wenn Sie unsere Webseite besuchen wird daher eine Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt und das „Facebook-Pixel“ in unsere Webseite eingebettet. Zusätzlich kann es sein, dass Facebook auf Ihrem Endgerät ein Cookie (siehe oben Ziffer 13) speichert. Wenn Sie bei Facebook eingeloggt sind oder sich später bei Facebook einloggen, wird Ihr Besuch auf unserer Webseite Ihrem Benutzerkonto zugeordnet. Die über Sie mittels des „Facebook Pixels“ erhobenen Daten sind für uns anonym. Sie liefern uns keinerlei Rückschlüsse auf Ihre Person. Jedoch ist seitens Facebook eine Verbindung zu Ihrem Nutzerprofil möglich. Die Datenverarbeitung durch Facebook erfolgt gemäß der Datenrichtlinie des Unternehmens, die unter https://www.facebook.com/policy.php abgerufen werden kann.

    2. Zweck

      Die Verarbeitung erfolgt, um zielgenaue Online-Werbung für unsere eigenen Angebote durchführen und deren Wirksamkeit und Reichweite auswerten zu können.

    3. Rechtsgrundlage

      Die Verarbeitung ist zur Wahrung der überwiegenden berechtigten Interessen des Verantwortlichen erforderlich (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Unser berechtigtes Interesse liegt in dem, in Ziffer 21.2 benannten Zweck.

    4. Speicherdauer und Widerspruchsrecht

      Die Speicherdauer, sowie Ihre Kontroll- und Einstellungsmöglichkeiten bei Cookies haben wir in Ziffer 13 erläutert. Sie können der Datenerhebung durch das „Facebook Pixel“ und der Verwendung Ihrer Daten zur Darstellung von Facebook-Werbeanzeigen jederzeit widersprechen. Hierzu können Sie den nachfolgenden Opt-Out-Link betätigen: …

    5. Empfänger und Übermittlung in Drittstaaten

      Durch die Einbindung des „Facebook Pixels“ werden ggf. personenbezogenen Daten an Facebook übermittelt. Facebook verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen. Weitere Informationen zum EU-US-Privacy-Shield finden Sie unter https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

  23. SICHERHEITSMASSNAHMEN

    Um Ihre persönlichen Daten vor fremdem Zugriff zu schützen, haben wir unsere Webseite mit einem SSL- bzw. TLS-Zertifikat versehen. SSL steht für „Secure-Sockets-Layer“ und TLS für „Transport Layer Security“ und verschlüsselt die Kommunikation von Daten zwischen einer Webseite und dem Endgerät des Nutzers. Sie erkennen die aktive SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung an einem kleinen Schloss-Logo, das ganz links in der Adresszeile des Browsers angezeigt wird.

  24. IHRE RECHTE
    BETROFFENENRECHTE

    Im Hinblick auf die oben beschriebene Datenverarbeitung durch unser Unternehmen stehen Ihnen die folgenden Betroffenenrechte zu:

    1. Auskunft (Art. 15 DSGVO)

      Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob wir Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeiten. Ist dies der Fall, steht Ihnen unter den in Art. 15 DSGVO genannten Voraussetzungen ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf die in Art. 15 DSGVO aufgeführten weiteren Informationen zu.

    2. Berichtigung (Art. 16 DSGVO)

      Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten und ggf. die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen.

    3. Löschung (Art. 17 DSGVO)

      Sie haben das Recht, von uns zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der in Art. 17 DSGVO im einzelnen aufgeführten Gründe zutrifft, z. B. wenn Ihre Daten für die von uns verfolgten Zwecke nicht mehr benötigt werden.

    4. Einschränkung der Datenverarbeitung (Art. 18 DSGVO)

      Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der in Art. 18 DSGVO aufgeführten Voraussetzungen gegeben ist, z. B. wenn Sie die Richtigkeit Ihrer personenbezogenen Daten bestreiten, wird die Datenverarbeitung für die Dauer eingeschränkt, die uns die Überprüfung der Richtigkeit Ihrer Daten ermöglicht.

    5. Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)

      Sie haben das Recht, unter den in Art. 20 DSGVO aufgeführten Voraussetzungen, die Herausgabe der Sie betreffenden Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu verlangen.

    6. Widerruf von Einwilligungen (Art. 7 Abs. 3 DSGVO)

      Sie haben das Recht, bei einer Verarbeitung, die auf einer Einwilligung beruht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Der Widerruf gilt ab dem Zeitpunkt seiner Geltendmachung. Er wirkt mit anderen Worten für die Zukunft. Die Verarbeitung wird durch den Widerruf der Einwilligung also nicht rückwirkend rechtswidrig.

    7. Beschwerde (Art. 77 DSGVO)

      Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt, haben Sie das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde. Sie können dieses Recht bei einer Aufsichtsbehörde in dem EU-Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes geltend machen.

    8. Verbot automatisierter Entscheidungen/ Profiling (Art. 22 DSGVO)

      Entscheidungen, die für Sie rechtliche Folge nach sich ziehen oder Sie erheblich beeinträchtigen, dürfen nicht ausschließlich auf eine automatisierte Verarbeitung personenbezogener Daten – einschließlich eines Profiling – gestützt werden. Wir teilen Ihnen mit, dass wir im Hinblick auf Ihre personenbezogenen Daten keine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling einsetzen

    9. Widerspruch (Art. 21 DSGVO)

      Wenn wir personenbezogene Daten von Ihnen auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (zur Wahrung überwiegender berechtigten Interessen) verarbeiten, haben Sie das Recht, unter den in Art. 21 DSGVO aufgeführten Voraussetzungen dagegen Widerspruch einzulegen. Dies gilt jedoch nur, soweit Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Nach einem Widerspruch verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen. Wir müssen die Verarbeitung ebenfalls nicht einstellen, wenn sie der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient. In jedem Fall – auch unabhängig von einer besonderen Situation – haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Direktwerbung einzulegen.

    Stand: Mai 2018